أسئلة وأجوبة:

عدد القراءات : 123415
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
أسئلة وأجوبة:

1. من المسؤول عن التفتيش الأمني في مطار النجف الأشرف الدولي؟

يتم الإشراف على نقاط التفتيش في المطار النجف من قبل شرطة النجف الأشرف. وتتم إجراءات ما قبل الكشف عبر الشاشة في كافة المباني عند مدخل المطار.

2. هل يمكنني ركن سيارتي في أحد مواقف السيارات في المطار؟

تتوفر مواقف السيارات لركن السيارات لفترة قصيرة (موقف السيارات أ) ولفترة طويلة (موقف السيارات ب).

3. ما هي الأغراض التي لا يمكن حملها على متن الطائرة؟

ستسرّ شركة الطيران في مساعدتك وستزوّدك بكافة المعلومات التي تحتاج إليها. كذلك يمكنك إيجاد هذه المعلومات على تذكرة السفر.

4. لماذا يمنع التدخين بشكل عام في مطار النجف الأشرف الدولي؟

لا يسمح بالتدخين إلا في الهواء الطلق خارج المطار تبعاً للقوانين المحلية. ولكن هناك غرف مخصّصة للتدخين في منطقة المغادرة.

5. هل يمكن حمل السوائل في حقيبة اليد على متن الطائرة؟

يفضّل عادة أن تتفادى حمل أي سوائل , جل , كريمات، عجين أو دخان في حقيبة يدك إلا إذا كان ذلك ضرورياً جداً في رحلتك. وإذا أردت ذلك ، تأكد أن حجمها لا يتجاوز 100 مل وأنها تتواجد في كيس بلاستيكي شفاف (السفر وحمل السوائل).

6. لماذا لا يمكنني وضع مصابيح غوص في أمتعتي؟

تشكّل مصابيح الغوص خطراً كبيراً لأنها قد تدور بشكل مفاجئ عند أي صدمة أو ارتجاج خلال عملية النقل. وقد تؤدي الحرارة التي تنبعث من مصدر الضوء إلى إشعال حريق في قسم الشحن في الطائرة.

يسمح فقط بنقل مصابيح الغوص في حقيبة اليد. خلال السفر تجب إزالة مصدر الضوء أو مصدر الطاقة. وبالنسبة لمصابيح الغوص المجهّزة بكابح للطاقة يكفي تشغيل هذا الكابح.

7. كم يستغرق الوصول إلى قلب مدينة النجف الأشرف  وبالسيارة او الباص ؟

تؤدي طريق المطار مباشرة إلى وسط مدينة  النجف الأشرف ، بمدة قيادة تبلغ 15 دقائق. وتتواجد محطات الباصات مقابل المبنى. وتشكّل هذه الباصات جزءاً من المطار ، وكل 10 دقائق ينطلق باص منها، من السادسة صباحاً وحتى العاشرة مساءً. وتنتظر سيارات الأجرة خارج قاعة الوصول على مدى 24 ساعة طوال اليوم.

8. هل يجب أن يتوقع المسافرون إنهم سينتظرون وقتاً طويلاً في المطار؟

تتعاون شركة الطيران ومطار النجف التي توفّر الخدمات على أرض المطار مع مطارات اخرى للتأكد من أن فترة الانتظار في النجف الأشرف الدولي ستكون بأقل وقت ممكن. وعادة تكون الإجراءات في المطار سريعة وسلسة. ولكن دائماً هناك احتمال ان يطول الانتظار بسبب معدّلات السفر العالية حسب الفصول السياحية.

9. هل يمكنني نقل حيوان أليف معي في المقصورة؟

تتغير القوانين والأنظمة بحسب شركة الطيران وبحسب البلد. على سبيل المثال، مع طيران الإمارات، لا يسمح بإدخال الحيوانات الحية إلى أي مقصورة. ولكن يمكن إدخالها إلى الطائرة مع التقيّد ببعض الشروط ودفع تكاليف إضافية. لا تمكن الموافقة على سفر الحيوانات الأليفة والحيوانات الأخرى على متن خطوط طيران الإمارات إلا عند استيفاء شروط قوانين الحيوانات الحية IATA إضافة إلى أي قوانين حكومية أخرى تطبّق في بلد المغادرة، الترانزيت وبلد الوصول. ويجب أن يكون حجم المستوعب الذي يتم فيه نقل الحيوان ملائماً، وذات تصميم ملائم ومتانة كافية للحؤول دون فرار الحيوان و/أو إصابته خلال الرحلة.

10. هل يمكنني مغادرة المطار عند السفر ترانزيت عبر مطار النجف الأشرف الدولي؟

هذا الأمر يعتمد على الجنسية المذكورة على جواز سفرك وعلى طول الفترة التي ستتوقف خلالها في مطار النجف. يحتاج معظم المسافرين إلى تأشيرات دخول للتمكّن من الدخول إلى النجف. ولكن القوانين تتغير بشكل مستمر، وإذا كنت ترغب بمغادرة المطار عند السفر ترانزيت عبر النجف، يرجى التأكد من مستلزمات تأشيرة الدخول الخاصة بك مع سفارة في بلدك قبل أن تبدأ رحلتك. وبعض المسافرين من جنسيات محدّدة يستطيعون الحصول على تأشيرات دخول في المطار عند الوصول.

11. هل تتحمل شركة الطيران أو مطار النجف الأشرف أي مسؤولية عن المواد التي يجب تركها عند نقطة التفتيش في المطار؟

لا يتحمل مطار أو شركات الطيران أي مسؤولية عن الأغراض التي تنساها عند نقاط التفتيش. بالنسبة للأمتعة التي تسجّلها عند تسجيل السفر تطبّق شروط المسؤولية الاعتيادية. تأكّد من شركة الطيران حول أي معلومات عن قواعد وقوانين الأمتعة التي يتم تسجيلها.

12. لماذا يجب نقل السوائل بأكياس بلاستيكية من الآن فصاعداً؟

تمّ اعتماد هذا الإجراء كأسلوب عملي للحفاظ على نسبة أمان عالية والحدّ من عدد المستوعبات التي يتم حملها على متن الطائرة. وهذا الحلّ قد أدى إلى تفادي منع حمل السوائل بشكل كامل.

لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بشركة الطيران المعنية.

الأكثر مشاهدة